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4 février 2013 1 04 /02 /février /2013 10:30

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4 février 2013 

 

Augmentation des ruptures conventionnelles, stagnation, voire baisse des salaires, restructuration de filières... les sujets de préoccupation des représentants du collectif Agro CGT sont nombreux.

Réunis vendredi matin à Saint-Brieuc, une dizaine de représentants du collectif Agro CGT du département ont fait le point sur leurs inquiétudes du moment. Ces représentants des salariés de l'agroalimentaire s'inquiètent, notamment, de l'accroissement du nombre de ruptures conventionnelles au sein des entreprises du département. Sans pouvoir avancer de chiffres précis, ils constatent de plus en plus de départs pour inaptitude au travail dans plusieurs entreprises, notamment celles qui, de par leur grande spécialisation, n'offrent pas de reclassements possibles à leurs salariés.

 

« Nous voyons de plus en plus de gens cassés par le travail dès 35-40 ans, avance Olivier Chartier, porte-parole du collectif.

 

Les cadences ont accéléré et les jeunes qui arrivent ne sont pas prêts à subir ces cadences ». Le collectif s'inquiète également pour la santé des femmes travaillant dans certaines de ces entreprises. Elles vont être mises désormais sur des postes de travail très physiques, comme celui de pareurs dans les abattoirs, qui se substituent aux désosseurs. Or, l'état de santé des ouvriers de l'agroalimentaire n'est pas suffisamment suivi, considèrent les représentants du syndicat qui regrettent le manque de médecins du travail dans le département.

La crainte de nouvelles restructurations

À ces inquiétudes de santé publique, s'ajoutent des craintes concernant l'emploi. Les filières porcs et volailles ne vont pas bien, rappelle le collectif. De nouvelles restructurations très importantes se préparent dans l'agroalimentaire breton et la filière lait, qui est celle qui se porte le mieux actuellement, ne devrait pas être épargnée par ces réorganisations, craignent-ils. Enfin, le collectif s'inquiète des problèmes d'approvisionnement de certains abattoirs qui tournent actuellement à un tiers de leurs capacités. Ce contexte n'est pas du tout favorable aux salariés de l'agroalimentaire breton, résume le collectif CGT qui entend désormais se battre contre les accords de flexibilité qui s'annoncent, dans les semaines à venir, dans leurs entreprises.

 

Anne Bure

 

http://www.letelegramme.com/ig/generales/regions/cotesarmor/agroalimentaire-penibilite-la-cgt-tres-inquiete-04-02-2013-1993404.php

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